Пространство визуально и стилистически разделено на две части: рабочую, кухонную зону и столовую. Зонировали помещение с помощью различных материалов и цвета (в столовой — яркий терракотовый, в кухне — приглушенный серо-голубой).
Мы намеренно зрительно усилили это деление — хотелось четко обозначить утилитарную зону кухни и обеденную, которая в большей степени отвечает за эстетику и уют. Кухня получилась современной и минималистичной, а столовая — рустикальной, с намеком на ретро. Стилистическая и смысловая доминанта здесь — старинный обеденный дубовый стол. Раритет достался мне от бабушки, когда-то он стоял в старом немецком доме, в котором мои родственники жили после войны, переехав в Калининград в числе первых переселенцев. Я его отреставрировала, в точности сохранив оттенок древесины. Стол не единственный антиквариат в моей столовой, еще есть буфет для посуды со стеклянными фасадами, старинные вазы.
На открытых полках в столовой — моя коллекция глиняных горшков и посуды, картина, винтажный светильник из меди и стекла (лампу советского периода подарила мне подруга — дизайнер Анна Русавская). Керамика, дерево, винтажные предметы — вся эта рустикальная эстетика работает на контрасте с современным стилем кухонной зоны и при этом гармонично с ним уживается благодаря отделке стен вагонкой. Многие боятся использовать на кухне натуральное дерево, я же придерживаюсь иного мнения. Главное — обработать профессиональным защитным маслом, а с уборкой легко справляется парогенератор. Та же история и с коврами: я их люблю, стелю во всех помещениях, и на кухне в том числе.
Мы с супругом делали ремонт своими руками: красили стены, потолок, я тонировала дерево для стен. Только плитку положил мастер, но фуговали ее сами. Электрику также проводил супруг. Очень полезный опыт.