Анна Муравина –– практикующий дизайнер, преподаватель, автор книг по декорированию, основатель собственной школы дизайна, член правления АДДИ (независимая Ассоциация дизайнеров и декораторов интерьеров) и британской ассоциации BIID. 22 апреля по приглашению нашего журнала и при поддержке компаний «Маляр», Academy и «ДИЗАЙН КОМПЛЕКТ» прошла лекция Анны Муравиной «Дизайн интерьера. Новая реальность».
1. Любой человек может стать дизайнером. Для этого не нужен природный талант, достаточно обладать хорошим вкусом. Развить его и достичь совершенства можно, получая знания и навыки. А вот это вопрос времени и упорства. Диана Вишнева, к примеру, не была талантливой танцовщицей от рождения, но ее трудоголизму можно позавидовать. Теперь она прима-балерина Мариинского театра, и хореографы всего мира считают честью поставить балет для нее.
В дизайн можно прийти из любой профессии. По своему первому образованию я журналист, окончила МГУ, работала в российском представительстве шведского телевидения. Это был 2000 год.
2. У российских дизайнеров появились небывалые доселе возможности. Сегодня рынок интерьерного дизайна стремительно меняется, и тот, кто был ничем, может стать всем. Хотя кто-то останется без работы, и если подобное произойдет, то это повод осознать, что ты так себе дизайнер. Нет заказов — получи дополнительное образование, открой для себя новые возможности или смени род деятельности.
3. Предметный дизайн –– вот на что надо обратить внимание всем, кто ищет поле для профессиональной деятельности. В России предметных дизайнеров очень мало, точнее, их практически нет. Они никому не были нужны. Отечественные фабрики в основном занимались копированием итальянских продуктов, хотя интересные работы у наших дизайнеров имеются. На европейский рынок нас тоже не особо пускали. У меня есть опыт создания собственной коллекции мебели, тканей, обоев и ковров. Я один из немногих российских дизайнеров, которым удалось представить свой продукт на выставке Maison & Objet в Париже в 2016 году. Это было сложно и дорого.
Сейчас ситуация изменилась, уход крупных зарубежных игроков с интерьерного рынка из-за санкций неминуемо повлечет развитие отечественного мебельного производства. А это значит, что потребуются не только материалы, но и идеи, а главное — профессионалы, которые начнут создавать предметы made in Russia*.
4. Лучший друг дизайнера — это юрист. Даже если вы работаете с очень приятными людьми, которых хорошо знаете, сначала — договор. Одна российская фабрика очень много лет успешно выпускала мою коллекцию обоев «Тату», ту самую, что была представлена в Париже, но я при этом ничего не получила. С владельцем фабрики я была знакома 15 лет, мы хорошо общались, и у меня даже мысли в голове не было, что так может произойти. А когда случилось, в суд идти было не с чем.
5. Где искать вдохновение? Все переживают, что Европа от нас закрывается, мы начнем меньше путешествовать, посещать выставки. Но это не значит, что исчезнут источники вдохновения, искусство, природу и саму нашу жизнь никто не отменял. Иногда нас вдохновляют очень неожиданные вещи. Например, на создание коллекции мебели бывшего медика Мурата Желтышева вдохновило человеческое тело — его журнальные столики похожи на желчный пузырь, а кресло носит название «Лимфоцит».
6. Мы сами выбираем отношение к той или иной ситуации в жизни, и от этого во многом зависит, как будут развиваться события. Вы спрашиваете, как я реагирую на скандальный телеграм-канал «Коленки Муравиной»? Никак. Достаточно долго вообще старалась не обращать на него внимания, а теперь решила рассказать, что это на самом деле. Я дала эксклюзивное интервью одному столичному журналу, но до его выхода не могу раскрыть всех деталей. Скажу лишь, что это был проект одного из ведущих интерьерных изданий и нанятый человек, дизайнер Сердар Яников, получал за его ведение зарплату. Черный пиар. Персонально я не была ему интересна, просто мое имя было на слуху и я оказалась очень удобной персоной для раскрутки. Другой бы с ума сошел от такого внимания, но мне повезло, в 15 лет я получила жизненный урок, который позволил мне наплевать на мнение окружающих раз и навсегда.
7. Один из самых важных навыков, которым стоит овладеть, –– это умение делегировать. Я делегирую всю рутину, которой не хочу заниматься, или отдаю профессионалам на откуп то, что не умею делать сама. К примеру, не люблю домашнее хозяйство и не считаю нужным тратить на готовку и уборку свое время (с 18 лет я ни разу не держала в руках пылесос). Или сама веду свои соцсети, но не занимаюсь таргетингом. Чтобы добиться успеха, надо делать только то, что приносит кайф.